La Pâte Brisée Maison
Une pâte à tarte toute simple à faire et qui est tellement bonne, quand ces nous qui la faisions.
Ingrédients :
500g de Farine
250g de Beurre
50 à 80g d'Eau
1 Oeuf
10g de Sel
Sablage :
Mettre la farine en fontaine, dans un saladier ajouter le sel et le beurre coupé en petit morceaux.
Mélanger entre les mains, pour obtenir un mélange sableux.
Remarque :
Il ne faut pas dés cet instant obtenir une pâte.
Chaque grain de farine doit être entouré, enveloppé de matière grasse, afin de retarder le
mouillement du gluten et éviter que celui-ci ne rendre la pâte élastique et coriace.
Pétrissage:
Mettre en fontaine.
Ajouter la quantité de liquide prévue au milieu.
Remarque :
La quantité d'eau est en fonction de la qualité de la farine.
. Mélanger les bords intérieurs avec les doigts, en commençant par le milieu, afin de
faire épaissir le liquide, puis soulever l'ensemble, en répartissant bien l'humidité.
De sable, le mélange devient gravier.
. Rassembler en serrant des deux mains pour obtenir une boule.
Fraser une première fois la pâte:
Pousser avec la paume de la main, doigts relevés, la pâte devant soi, par fraction.
Remarque :
Cette opération a pour but de lier les particules entre elles et obtenir ainsi une texture
homogène. Par ailleurs, elle permet de contrôler qu'il ne reste plus un morceau de
matière grasse non mélangé. Au four, il fonderait et laisserait un trou dans la pâte par lequel
s'échapperait le jus de cuisson.
Fraser une deuxième fois :
Rassembler et tourner la pâte d'un quart de tour.
Fraser comme pour la première fois.
Mettre la pâte en boule.
Repos :
Envelopper la pâte dans une feuille plastique et mettre au froid.